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  • 舌尖上的四川苍蝇馆子引发热议,背后原因竟是这样

    大众有多大?

    天虽大,人亦为民。人啊,吃人就是他们的神! “舌尖上的四川苍蝇餐厅”引发的事件可谓是一场天大的事件。

    我们先从书名的三个定语开始:“舌尖”、“四川”、“飞”。

    一:舌尖是味蕾所在的地方。味蕾的感觉从何而来?饮食。民以食为天,民以食为天。每一个高等生命体(当然,低等动物没有食物就无法生存),如果不吃饭,如果皮没了,毛发怎么会附着呢?

    第二:四川,不言而喻。

    第三:苍蝇,烦人的小动物。

    至于中心词——餐厅,大家都知道,就是在家里外出就餐的地方。

    逻辑有点混乱吧? “管子”和“飞”并列,词性没错,但内涵不就让人觉得胃口大开,摧残胃口吗?

    不。

    敢这样嘲笑自己,你其实是一个自爱、自恋、自虐、自信的人。

    自爱,对巴蜀国物的热爱,体现对地域和民生的广泛感情;

    自恋,小时候浸入骨子里的对市井食物的热爱;

    自虐显示了每个人的勇气,擅长冷幽默和讽刺;

    我相信,即使作者所描述的餐馆里有苍蝇,独特的美味和低廉的价格也会给它们插上经得起风雨的翅膀,它们也会从“苍蝇”变成强大的“苍鹰”。

    话虽如此,那些没有被冠上“苍蝇”这个定语,仍然屹立不倒的餐厅,却未必没有苍蝇,在失去大众消费的支持,面临被淘汰的困境后,会不会痛哭流涕?荒无人烟、人烟稀少?泪水,无助?

    《舌尖上的四川苍蝇餐厅》自问世之日起,就得到了川内外一些文化名人的支持。立即获得好评,称赞“飞行”和“餐厅”的并列恰到好处;正是这样的组合才具有创新的价值,为寒冷的冬天带来温暖;为市场的美食和特色餐厅注入足够的风景和尊严。那些上榜的和那些暂时默默无闻,却悄悄从中受益的,生意兴隆,个个飞来飞去的餐馆老板,随着一波又一波的食客而来,数钱到胳膊疼。

    吴鸿,谁是这么有才华的人?是的,他就是大家都知道的资深出版人、四川文艺出版社社长。我们都时常有小资情操,感叹人生苦短,所以全身心投入爱亲、爱美食、爱事业。食物、性?享受是第一要务,满足口腹之欲。赚到的钱除了买书之外,还用来换吃的喝的。美味的食物并不要求“吃不腻”,只需要味蕾的满足,但色、香、味必须有一定的水准。于是,他在四川寻找各种民间美食,记录四川人的真实生活。此前曾出版《永远的宝贝》、《怪屋杂记》、《墨师》等作品。

    此人除了爱读书、爱才情、诚实、坦率、睿智外,还有爱吃的突出特点,以至于在朋友圈里表现很好。有时他会花钱炫耀他发现的美味苍蝇餐厅,拜托。朋友们一起吃饭,一起玩。当然,根据我自己的供述和朋友的报道,其中也有巧妙的技巧。牟让他的朋友愿意请他吃肉;那些四川文化圈的朋友,愿意和他一起寻找美食,一起喝三杯五杯,逛了很多条街,付出了很多努力,有的甚至心血来潮。他不顾家里“党支部书记”的指示,暴饮暴食,助长了“三高”。

    这是为什么呢?

    吴虹表示:《舌尖上的四川苍蝇餐厅》是“多年来体验苍蝇餐厅生活的真实记录”。作者无意写一本探索“苍蝇餐厅”的指南或“美食地图”,记录的是他和朋友们的觅食生活,但也正是《扫地街》的这种精心挑选多年来忠实地为读者呈现了一份美味的“川飞餐厅”的私人地图,文字中包含了更多当地市场的真实生活。 《味道》是一本体验式、感性的美食随笔集。

    不过,客观地说,这何尝不是探索“飞行餐厅”的指南或“美食地图”呢? !懂得生活、热爱美食的四川人买了这本书怎能不跟着图吃个痛快呢?由此看来,所有以“苍蝇”为“冠名”的“餐厅”,包括暂时未列入大名单的有苍蝇的餐厅,都是利益爱好者。

    推而广之,作者吴红以《舌尖上的四川飞餐厅》为支点,动摇了四川餐饮业的市场坚冰,盘活了一些死不起的餐厅,也盘活了一些老字号餐厅。此页面上的餐厅老板的业务流程。

    从更大的范围来看,它帮助一些餐厅添加了“飞”的元素,让人们喜爱它们;在更大范围上,改变了拥挤的尴尬局面;更大范围上,它在所有餐馆里开药治疗旧病。一个很好的补救措施。

    证据是什么?生意繁忙!保守秘密只在晚上偷偷数钱的店主!老板高兴得合不拢嘴,哼着小调,在店里充当服务员!没有座位,食客们都等得不耐烦了!更有力的证据是:中信出版社出版的出版业绩证据——《舌尖上的四川苍蝇餐厅》一书,首批一万册发行不到一个月就销售一空。无奈,只好重印,又发行了5000册。书。

    你觉得流行还是不流行?火!火!火!

    火从哪里来?

    字里行间蕴藏着巧思、幽默、诡异、智慧;

    散文、散文、章节和短篇小说的胎记在那些文章的字里行间闪烁;

    那些用简洁易懂的语言写成的轶事和俏皮话;

    那些看似开玩笑,实则踏实的朋友,在分享美食、愉快的给予和欺骗、努力让对方买单的过程中寻找友好的交流;

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    那些文人雅士,是大家的燃料。

    一位文化名人在序言中说,当你看到这本书的书名时,你一定对“飞”字感到困惑。

    首届鲁迅文学奖获得者诗人张新泉曾用诗意的语言说过这样的话:

    没有迎宾小姐,没有门槛,价格低,桌子矮,拳单受欢迎,还有甜饮。除了民工、三轮车夫,一些文人也曾在这里笑过、骂过、喝醉过。

    诗人、学者流沙河说:

    吴红最喜欢的苍蝇馆子就是老红锅馆。餐厅狭窄,地板脏,桌子油腻,菜品精致,价格便宜,味道不错。这样才能吃得放心、大胆。大多数人讨厌高端明星。饮食关乎礼仪、表现和标准。从早到晚,我们始终不忘文明,我们是那么的悲惨。幸运的是,有一家苍蝇餐厅,可以让我们靠在食槽上咀嚼食物。半个小时回到野蛮状态真是一种享受。

    央视《舌尖上的中国》制片人陈晓庆表示:

    爱飞餐厅:简单、安全、休闲、美味。这种朴素中隐藏着的细致,平淡中表达出的舒适,不仅体现在四川的民间美食中,也流淌在四川的地域性格基因中。

    民俗学家、美食家袁廷栋说:

    吃面条、包子、兔头、红火锅、泥鳅去哪家店?这张地图是他们在品尝、比较后绘制的。这是基于他们的经验。他们所得到的教训,都是用时间和金钱换来的,是经过几次吹牛、布下龙门大阵之后才得到的。

    那么,我们不妨对这些餐厅里的“苍蝇”有个解释。有吗?

    刘沙河解释道:书中的“飞”字是成都人的一个笑话。占据自己的位置,不让你贬低,才是明智之举。作者吴红轩的飞餐厅是一家老牌红锅店。店面狭窄,地板肮脏,桌面油腻,但菜品很棒,价格低廉,味道不错。这就是本书的主题。

    且问作者吴宏,“飞屋”的出处:

    “飞餐厅”是四川人对所有小餐馆的特殊称呼。这些小餐馆大多规模较小,设施简单,甚至卫生条件也很差。它们遍布大街小巷,密密麻麻,就像蚊蝇一样散落在市区。大多数苍蝇餐厅并不是为了生存而开的。老板们想尽办法用美味的食物留住顾客,因此他们是“好味道”餐厅的代名词。美味的苍蝇餐厅里熙熙攘攘,人们有说有笑,像苍蝇一样嗡嗡作响,听着天空中不断传来的噪音。它有一种特殊的、真实的城市生活气息。另外,四川人,尤其是成都人,非常好吃。苍蝇餐厅再隐蔽,也能像苍蝇的“鼻子”一样翻过来,闻到香味。因此,四川的“飞餐厅”往往比那些富丽堂皇的几星级酒店更“有吸引力”。现在在四川,特别是在成都,“飞餐厅”已经是那些“味道绝对好”的餐厅的另类,有一个非常形象的绰号。

    他坦言自己是一名资深“好东西”,这本书是他“多年来在苍蝇餐厅生活的经历记录”。用他的原话来说,是“无心”写了一篇探索‘飞屋’的指南或者‘美食地图’是什么?它记录的是我和朋友们的觅食生活。”但正是这种对“正宗吃货”的“真实呈现”,为读者展示的不仅是一幅真实的“苍蝇餐厅”地图,更是人类生活的真实品味。这里。

    有人读过这本书并留下这样的评论:

    凉粉、肥肠、蹄汤、豆汤饭、毛菜、沙县小吃、农家菜、羊肉汤、鸡汤、私房菜等等,不知道为什么,这些菜上的川字却让人流口水。非常贪心。

    对于爱吃辣的吃货来说,这本书绝对是无法抗拒的。光是书名就已经把我打败了。请原谅书名!书名选得好,让人一目了然,清楚地知道书的内容是什么。这本书可以用作美食指南和地图。无论你去哪里吃饭,点什么招牌菜,该菜品的前世今生都一目了然。但作为一个游客,没有几个月的时间,很难吃遍书中介绍的所有餐厅。这就是不是本地人的悲剧。

    引起共鸣的食客们都非常喜欢吴鸿的书:

    我对四川并不陌生。我每年都会回重庆两三个星期。我总是花三四天时间去四川玩几天。名胜古迹+美食,必游必吃。一下车,就闻到浓浓的火锅牛油味。在四川,吃是一种无处不在、无法回避的氛围。朋友们总会问我四川好玩吗,我的回答一定是:好吃。旅行时我也拍了不少美食照片,甚至写美食博客,但都停留在“好吃”、“还想再吃”这样的肤浅层面。对于吃货来说,别废话了。上菜的时候想想拍张照片也不错。如果你不直接吃的话,那你就幸运了。

    这几句话很有代表性:

    我在这本书中主要关心的是书中的食物。我不太关心作者写得好不好。不过,笔者被誉为“吃货好手”,吃遍了四川最具代表性的苍蝇餐厅。这全身都散发着灼热的气息。这篇文章、这张图片、这份情感、这份体验,都是源于“吃”。

    同时,笔者还会科普一下川菜的成语和常见的成语,比如:鲜椒跳,关键是跳字,跳就是跳水的意思,这是自贡地区的叫法,比如跳水泡菜,成都叫浴泡菜,意思是泡菜制作时间不长,一般只是隔夜,可以保持蔬菜的鲜嫩爽脆。

    这本书满足了苍蝇餐厅和食客的需求。从某种意义上来说,它填补了市场的空白。 ,

    说到《叮咬四川苍蝇馆》的文采,无论我如何努力说实话,它的文采都无法与诗歌、散文、报告文学、小说、戏剧的煌煌气势相提并论。如果说《舌尖上的川蝇馆》有一公斤的艺术含量,对于一本其他文体的书来说,至少有两三公斤(可能不准确——自嘲一下也无所谓)。但不可否认的是,它必然出现在公众的视野中,与之相关的就是“天堂”。诗歌、散文、报告文学、小说,无论有多少金银,充其量也只是在小众圈子里出名。不管你用多少定语,没有什么比吃喝更有益的了!正确的?不相信吗?谁听说过读一首诗或一本小说可以充饥?

    《舌尖上的四川苍蝇馆》每篇文章的开头,不言而喻,一定要介绍一下这家苍蝇馆的特色招牌菜。

    我们先来看看吴鸿这本书巧妙地运用了哪些调味品,让它如此引人入胜、热销。

    第一条:时尚、现代的文学观念随处可见。

    他在章节开头赞扬的第一家餐厅——名庭酒店,被赋予了一个借用的带有鲜明时代烙印的定语——“成都酋长”。不仅如此,他还给自己下了一个非常令人印象深刻的定语:“我一般不会只听从别人的引导。”开门见山,表达观点,表现出内心庄严、敢于担当的男人特质,那么,我老吴说的话可信吗?不信你就去验证一下!

    第二招:农村俚语随处可见。

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    俗话说:“食物没有固定的味道,适者生存的才是最好的”。

    四川有句老歌:“粥干米浩,肥瘦肉脆”。

    “七十岁不肯吃,八十岁不肯喝。”

    第三招:看似客观叙述,实则为弱势群体一张慰问牌。

    我去那里是因为味道好,也因为那家餐厅“残疾人酒店不索要发票”的传说。 “他们因为儿子患有先天性全身瘫痪而开这家餐厅……”这句话掩饰不了作者的人文情怀,那就是为这样一家苍蝇餐厅推销生意,号召食客。

    秘诀4:叙事中很难隐藏文学技巧

    当他描述自己与某位朋友的真实友谊时,他并不想炒作。相反,他说他和某某是一样的。

    到处对抗你的敌人。故事以小说的方式展开,却又没有铺垫。看似无心,其实是有意的。

    第四招:幽默有趣,让你开怀大笑。

    比如,吴宏提到,他们在QQ群里成立了一个吃喝玩乐俱乐部……但他在写的时候,把“吃喝玩乐俱乐部”改成了“吃喝玩乐俱乐部”。 、嫖娼赌博会所”,然后立即说道:“哦,不对”……

    顺应潮流,说“皮不存在,毛在哪里?”是恰当的,但他却故意转过身来,说:“皮不存在,毛在哪里?”他一定是考虑到了目标受众,刻意隐瞒了一些过于文艺的表达方式,以免被拒绝千里之外。

    而他刻意用冷幽默来掩饰自己的文人趣味,不仅展现了他的大善之心,还让人笑死不偿命。

    书中的笑话还蛮多的。比如,当有人说某道菜太咸时,他不是直接说出来,而是说:“因为我们已经发达了,所以不愿意再加盐了”。然后是澳大利亚花椒。解释完什么是“血舌辣椒”后,又来了一句:不知道为什么会被命名为澳大利亚,也没有发现(再次掩盖了善意的愤世嫉俗)。

    吴鸿的抒情用词是节俭的。比如,我已经很久没有去过某家苍蝇餐厅了。长长地叹了口气,我说,是气味的乡愁啊!

    其实这句抒情台词还是有几分文人色彩的。

    据说,由于儿子考试成绩不好,他的朋友教授“几天几夜都睡不好觉,想把儿子打得肿起来”。

    其他人建议他改变父亲的教诲,不要再试图给孩子们更多的童年幸福。他应该努力提高孩子的成绩,以适应中国的应试教育。但他不同意对方的教育观点,并向对方明确表示,如果你想让我改变,可以,但必须请我去苍蝇餐厅吃顿饭。他们默认邀请了他,并问他想吃什么。他实际上说:在你到达这里之前不要担心!

    足够幽默,这个无赖体现了他的善良和率真,但同时,又似乎掩饰不住一丝古怪、狡猾和孩子气。

    这些特点也体现在与朋友分享美食过程的描述中。比如,他写了第三个朋友,看着他和另一个人争吵,独自躲在一个安静的地方,点了什锦蔬菜和一瓶啤酒,独自喝酒,同时看着老太太和卖家争论不休。这些看似无心的市场场景的揭露和表达,实际上揭示了作者的文学背景和写作技巧。

    第五招:看准时机,谈古论今,为餐饮注入文化。

    读《舌尖上的苍蝇包子》,字里行间渗透着作者的人文情怀。他不仅关注弱势群体,还利用合适的机会讲述菜肴的由来。当然,真假无从判断,但他为苍蝇餐厅赋予文化内涵的良苦用心,让人一眼就看穿。

    比如《古道烧肥肠遗物》一文,巧妙地插入了一个《水浒传》的故事,然后讲述了店里的篁儿,服务员怎么样,里面是什么样的情况而店外,还有明朝的传说。历史轶事和引人入胜的文笔令人惊叹。难怪这本书受到大家的喜爱。

    就连彭祖都在他的笔下栩栩如生,四川军阀刘文辉在某苍菜馆附近修建了兵工厂,这是战国时期就存在的炼铁作坊。为了说明某苍蝇馆所在地有名人,他甚至翻译了因《伊索寓言》获得希腊骑士文学奖的学者罗念生是莲街人(此地位于仁寿、威远、资中三县交界处,故又称莲街)。

    作者对川蝇馆的喜爱有多深?

    第六招:

    用一些文采和善意的调侃来体现文章的韵味。

    这样一来,就好像一个美丽的女人已经很久没有化妆了,偶尔化上一些浓妆,让人不忍心去掩饰。

    例如,一篇文章的最后写道:当灯光亮起时,没有牌照的甲壳虫就从我们的视线中消失了。车后银杏叶轻轻飞扬。我和我在院子里。我可以想象这个场景可以用作明信片。

    来点有趣的,娱乐一下你的心情。

    例如,在文章中谈论某道菜时,说它具有励​​志功能;说起一起吃饭的人,有“很随和,妖斗神”、“没有力量让我烦”……简直就像童话一样。一般来说。

    利用你的时间给老板或食客吹一点,这会让你产生怀疑,让你微笑。

    例如,他在一篇文章中写道,某地某家苍蝇店的环境极其恶劣,甚至还表示:

    老板姓左,人们喜欢叫他左老师(其实这是四川人的通病——作者补充)。左老师很会说话。天上的事和地上的事他都知道一半。中央政府知道一半的事情,但私营部门知道一切。问题是,他们一听说我是出版社的,就邀请了几个我熟悉的人。当时我就想,左老师出生在怀远,老天真是对不起他。如果他出生在皇城根,那他一定会是天桥的说书人。

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    嘿嘿,别提了。在写了15万字之后,这位伟大的作家和出版商仍然表现出了难以掩饰的弱点:

    他在一篇文章中写道: 坐下来,我真的很失望。苍蝇在锅上飞来飞去,嗡嗡叫个不停。我怕有几个掉进锅里影响食欲。但崔哥他们不为所动,笑着看着我焦急的样子。

    ……

    他心里连“几只”苍蝇都那么担心,可他居然把这些苍蝇餐厅都这么包装了(当然,这是几年前的情况了,即使是现在的苍蝇餐厅,也还是很难做到)大多数都发现苍蝇)。一个土生土长的美食文化人物,他是多么的善良、温柔和包容。书中描写手法的运用自然恰当,轻松流畅,不着痕迹,节奏多变,短句居多,读起来轻快有趣。

    第七招:

    广告不掩面子,直接打出招牌,推动四川餐饮业经济效益提升。

    例子:

    蜀汉东街荣源酒家

    这是一家不起眼的小餐馆,位于蜀汉路丁字路口。我无数次路过那里,做梦也没想到那里会有如此美味的菜肴。

    第一次去是和陆泽民、肖平兄弟一起去的。听说这里的炸鱿鱼丝很好吃。鱿鱼是我极其不感兴趣的一道菜,去的时候并没有抱太大希望。我只是觉得和小伙伴们聚在一起会很有趣,所以就去了。

    这是一家极其普通的商店。我去的时候已经很热闹了,顾客也很多。幸亏路弟兄的朋友张军已经在那里坐下了,我们才得以安全地坐到。张军这个名字好吓人,让我想起了那个黑道大哥。他确实是个高手,他是搞广告的,来过很多次了,立刻就点了这里的特色菜。聊天时他充满了轶事,非常有趣。据他介绍,他的一些朋友在这里吃上瘾了,每隔三天就来这里吃鱿鱼丝和鳗鱼丝。他说的是真的。过了一会儿,他提到的那个朋友过来跟他打招呼。

    炒鱿鱼丝、炒鳗鱼丝和鲜辣鳜鱼(这道菜有点酸,不太喜欢,不过请客的时候也会点,有点贵,可以吃一下柜台上的)是这里的主菜,席卷了整个地方。在餐厅里,你会发现很少有人没有点过这些菜肴。

    一入口,你就发现鱿鱼丝真的太棒了。均匀切丝的鱿鱼和新鲜的红辣椒,加入少许姜丝、蒜苗、花椒。它们在沸油中煎炸并在很短的时间内煮熟。颜色鲜艳透亮,真是漂亮极了。鱿鱼丝极其酥脆,有质感。新鲜的辣椒辣极了,海鲜和蒜苗的香浓联姻,是和谐幸福的家庭味道。

    一道菜是炒鳗鱼丝,做法和鱿鱼丝一样,只是淡水鳗鱼的口感比鱿鱼丝更加细腻漂亮。她有温柔的一面,也有凶猛的一面,就像一个被外人诟病的成都女孩。

    后来去了很多次,发现大部分菜品都是炒系列,还有炒黄喉、炒牛肚等。店面不大,菜品还蛮多的。菜单上,大部分都是家常菜。 ,非常好吃。

    老板说,这里用的辣椒是从抚顺和威远运来的,所以特别辣,特别香。老板是个认真的人。他戴着墨镜,看上去像个知识分子。他告诉每一个开车进来的顾客,这里的治安不好。人们经常打破车窗并抢东西。请小心车内贵重物品。 。虽然路口已经安装了探头,但当顾客进入店内时,他仍然会时不时地检查你的车。

    几个主菜都很辣,所以我很少带外地的朋友来尝尝。就连我们自己,也只有在吃辣的时候才会想念它。

    因为辣,所以是喝啤酒的好地方。即使在冬天,我也总是要一杯冰镇啤酒。无论什么时候去,都是满头大汗,当然是说我自己了。

    但有一次我很惊讶。去年夏天,清华大学刘冰教授的女儿刘甜甜考入第一师范大学后,全家去成都进行了一场美食之旅。全家人都喜欢吃辣,也不怕辣。他们说他们去某个地方寻找辛辣的食物。我心想,北方人再怎么爱吃辣,对我们来说都是枉然。还不如温柔一点,带他们去吃狮子楼火锅。他们认为这不辣。刘甜甜说,她最早吃辣的经历是在都江堰吃串串香,这就是“第一次吃辣的特殊意义”。后来去榆林吃串串香。虽然好吃,但是没有都江堰川川香辣的记忆。

    例子:

    荣源斜对面有一家卖甜皮鸭的店。如果你对荣源的菜品还不满意,可以把它切成两半,喝点白酒和干啤酒,心情舒畅。

    值得记住的是,有一次我们点了一份蜡狗嘴。我觉得太平淡了,就让厨师把菜重新热一下,加了一些老姜丝和蒜苗,但没有辣椒。这道菜好吃又好看,已经成为我每次去的必点菜了。

    好久没去荣源吃饭了。这是因为我的健康。医生建议少吃辛辣食物。住过医院,知道身体不好是多么痛苦,而这都是美食造成的,自然不敢大意。不过,回忆的味道也不错。

    例子:

    曹家巷名庭酒店

    奋进小圆坝陶盘,

    百花南街莫家牛肉馆,

    洞子口陈氏凉粉等。

    四川类似的书籍很多,不同时期版本不同,风格各异。但如果不是分销而是销售的话,会有多少需求呢?

    这些被笔者热情称赞的苍蝇餐厅老板们,接下来该怎么办呢?

    你知道我想说什么。

    从这一点来看,吴宏确实是遇到了很大的麻烦。自从他的代表作《舌尖上的四川苍蝇馆》问世以来,各苍蝇馆都人手紧缺,供不应求。房子的正面和背面很难扩展。它无法扩展。有店主抱怨,连孩子写作业的桌子、窗台、床都被食客占满了,但仍无法容纳拥挤的食客。也有朋友透露,某店老板数钱胳膊都累肿了……

    历史是对吴鸿是非的评判者。他会追随这些“苍鹰”,在历史上留下自己的名字吗?

    无论如何,他都会享受它。因为他说:《舌尖上的四川苍蝇餐厅》的出版并不意味着他的苍蝇餐厅生活经历已经结束。他会持续关注飞屋,写出更多关于飞屋的故事与大家分享。 (蓝色文字)

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